г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Вопросы работающего населения Павловского района обсудили на Дне профсоюзов

     

    Павловский район – место, расположенное на периферии Ульяновской области, за 300 километров от областного центра. Район находится практически в одинаковой отдаленности и от других крупных городов: Саратова и Пензы. Такое расположение создает сложности при работе с инвесторами, планировании выездных мероприятий и в целом сказывается на жизни населения. Каким образом? Об этом узнали сотрудники аппарата  Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» на Дне профсоюзов  в Павловском районе 25 сентября.

    В рамках запланированной программы прошло 5 мероприятий. Первым из них была встреча с работающей молодежью Павловского района. На повестке дня стояли вопросы обсуждения организации работы с молодежью, региональных молодежных мероприятиях на территории МО «Павловский район».

     

    В регионе реализуется ряд  муниципальных программ: патриотическое  воспитание  молодежи, физической культуры и спорта, развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи, укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, организуется и проводится работа по развитию молодежной политики на территории МО «Павловский район».

    Развивается молодежное самоуправление. На территории района сформированы и ведут работу Молодежный Парламент и Молодежный совет, в состав которых входит самая активная и неравнодушная категория подрастающего поколения из числа работающей и учащийся молодежи.

     

    Параллельно с молодежной площадкой стартовала встреча представителей Федерации профсоюзов Ульяновской области, председателей областных отраслевых профсоюзов с работодателями муниципального образования «Павловский район». На мероприятии  присутствовали 7 руководителей организаций здравоохранения, образования, госучреждений. В ходе встречи прошло обсуждение программы  по развитию профсоюзного движения в регионе. Администрация МО «Павловский район» выразила готовность оказать содействие в создании первичных профсоюзных организаций.

    Третьей площадкой Дня профсоюзов стал семинар для уполномоченных по охране труда и специалистов кадровых служб по вопросам охраны труда на предприятиях и в организациях. Специалистами Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области даны разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда, особенностям расследования несчастных случаев на производстве. Также проведена консультация с работодателями на тему аттестации рабочих мест по условиям труда и производственного контроля на предприятиях и организация.

    Завершающим  мероприятием Дня профсоюзов стало заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Важно отметить, что МО «Павловский район» является единственным муниципалитетом, в котором документы территориального трехстороннего соглашения соответствовали всем нормам и требованиям.

     

    Об уровне доходов населения и состоянии оплаты труда на предприятиях и в организациях муниципального образования «Павловский район» рассказал первый заместитель Главы администрации МО «Павловский район» С.Н. Чернышев.

    Уровень среднемесячной начисленной зарплаты за январь – август 2018 составляет 29141 руб. (129,3 % по отношению к аналогичному периоду 2017 года). Средняя начисленная заработная плата в августе 2018 г., по данным Росстата, составила 27959,9 рублей и по сравнению с августом 2017 г. выросла на 26,6%. Задолженность по заработной плате отсутствует.

     

    По данным ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области в Павловском районе» уровень регистрируемой безработицы на 21 сентября 2018 составляет 0, 45% (среднеобластной уровень - 0,39%). Численность официально зарегистрированных безработных составляет 29 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень регистрируемой безработицы уменьшился на 0,05%.

    По состоянию на 21 сентября 2018 года на территории МО «Павловский район» создано 164 новых рабочих места,  что составило  90,1 % от  годового плана (182 рабочих места). По состоянию на 01 сентября 2018 создано 25 высокопроизводительных рабочих мест, что составляет 45,5 % от выполнения годового плана (55 рабочих мест).

     

    В заседании трехсторонней комиссии также приняла участие руководитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области, главный государственный инспектор труда в Ульяновской области Саркисова Наталья Александровна. Руководитель Госинспекции труда задала вопрос по трудоустройству инвалидов: какие сложности возникают при их трудоустройстве. Причин было выявлено несколько: несоответствие рабочих мест и вакансий, отдаленность проживания работника от места работы, отказ работодателя. Выяснилось, что работодатель зачастую отказывает в трудоустройстве данной категории населения в связи с тем, что сталкивается с трудностями трактовки Индивидуальной программы реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Работодатель не знает, какие требования он должен соблюдать, как обустроить рабочее место, какие нормы отработанного времени положены для лиц с ОВЗ. Наталья Александровна отметила необходимость оперативного направления данных об отказе в трудоустройстве инвалидов в региональную Госинспекцию труда для разработки высокоэффективной программы действий для устранения возникающих сложностей. Поступило предложение о проведении совместного открытого семинара для работодателей по вопросу разъяснения Индивидуальной программы реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, в котором примут участие юристы Федерации профсоюзов Ульяновской области, специалисты ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области» и ГКУ «Кадровый центр Ульяновской области Павловского района».

     

     

    Особое внимание в ходе обсуждения было уделено трудоустройству лиц предпенсионного возраста. Трудности при их устройстве на работу также возникают из-за ограничения трудоспособности и отказа работодателей. Вопрос взят на контроль Федерацией профсоюзов и Государственной инспекцией труда в Ульяновской области.

     

    Участники Дня профсоюзов получили ответы на вопросы, связанные с трудовыми отношениями, льготами для членов профсоюза, узнали подробнее о той деятельности, что ведется в профессиональных союзах по отраслям. Такой опыт безусловно полезен, так как помогает людям получить больше преференций.