г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Ульяновский район – площадка для проведения очередного Дня профсоюзов

    21 сентября состоялся очередной День профсоюзов. Согласно графику площадкой для его проведения стал Ульяновский район. В рамках программы было организовано несколько дискуссионных площадок: встреча председателей отраслевых профсоюзов с руководством и коллективом предприятий и организаций, встреча с  работающей молодёжью р.п. Ишеевка, встреча с председателями профсоюзных организаций, заседание трехсторонней комиссии и площадка бесплатной юридической консультации.

     

    На встрече с работодателями присутствовали руководители организаций здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса, госучреждений. В ходе мероприятия прошло обсуждение плана действий по развитию профсоюзного движения в регионе. Администрация МО «Ульяновский район» выразила готовность оказать содействие при создании первичных профсоюзных организаций.

     

    Встреча с молодежью прошла в новом формате – совместного субботника. Работающая молодежь Ишеевки и аппарат Федерации профсоюзов Ульяновской области провели работы по благоустройству парка 40-летия Победы. Ребята убрали листву и сухие ветки на его территории. По завершению субботника в конференц-зале администрации Ульяновского района участники встречи обсудили направления работы с молодежью. Ребята были заинтересованы конкурсами и программами санаторно-курортного лечения и оздоровления членов профсоюза и членов их семей. Особенно это касается санаториев, расположенных на территории МО «Ульяновский район»: «Санаторий им. В.И. Ленина», «Дубки».

     

     

     

    Участники молодежной площадки также прошли анкетирование по теме «Социальный портрет молодого работника Ульяновской области», данные которого дополнят  начатую в июле работу по составлению среднестатистических данных работников организаций и предприятий в возрасте до 35 лет. Вопросы анкеты, касающиеся уровня оплаты труда, стажа работы, состава семьи, приобретения жилья и условий труда помогут выявить наиболее проблемные стороны социально-экономического положения молодежи региона.

     

    За оказанием бесплатной юридической помощи обратились 5 человек. Вопросы касались порядка начисления заработной платы, работы в выходные дни и переработок, а также льготных программ санаторно-курортного лечения и оздоровления профсоюзных работников и членов их семей. Юристами Федерации профсоюзов Ульяновской области и Государственного юридического бюро Ульяновской области в Ишеевке даны консультации и дополнительно взяты контактные данные и сведения на контроль для последующей помощи.

     

    На заседании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были освещены вопросы заработных плат и ситуации на рынке труда. Доклад об этом озвучил первый заместитель главы администрации по социальным и внутриполитическим вопросам Артур Сирачев: «Среднемесячная заработная плата за январь - июнь 2018 года составила 25 191,8 руб., темп роста составил 119,5 % к соответствующему периоду прошлого года. Задолженности по заработной плате отсутствуют. В Ульяновском районе принято постановление о работе межведомственной комиссии по борьбе с теневой занятостью, а также в целях доведения заработной платы до уровня минимального размера оплаты труда. Благодаря данному документу на сегодняшний день подписано 10 соглашений между промышленными предприятиями и администрацией муниципального образования «Ульяновский район», помогающими контролировать исполнение вышеуказанного постановления».

     

     

    Итогом встречи стало подписание соглашения о взаимодействии между Администрацией Муниципального образования «Ульяновский  район» и Областным союзом «Федерация профсоюзов Ульяновской области», направленного на  развития системы социального партнёрства, повышения юридической грамотности населения и развития молодёжной политики.