г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Диалог на равных

    4 мая председатель Первичной профсоюзной организации ГУЗ УОКБ Валерий Чернышов встретился с главой региона Сергеем Морозовым, а также с председателями Общественного совета УОКБ, региональной Медицинской палаты и руководством Минздрава. Тема обсуждения была посвящена перспективным направлениям развития Областной больницы. 

    «На сегодняшний день мы усовершенствовали материально-техническую базу и привели к единой модели целый ряд лечебных учреждений региона. Ульяновская областная больница как главная, опорная медицинская организация области нуждается в комплексной модернизации с учётом современных разработок и методик здравоохранения. Мы понимаем, что первооснова всей преобразовательной деятельности – финансирование. Поэтому необходимо рассмотреть имеющиеся ресурсы, а также разработать план по решение существующих проблем с учётом возможностей государственно-частного партнёрства. Мы должны создать план действий по ликвидации неэффективных расходов. Одним из наиболее эффективных методов я вижу объединение на базе областной больницы лабораторного звена. Кроме того, в программу усовершенствования работы и повышения качества оказания медицинской помощи должны войти мероприятия по сплочению коллектива. Возьму на себя личную ответственность за то, чтобы областная больница в самые короткие сроки стала современным региональным медицинским центром с большими возможностями оказания высокотехнологичной и специализированной помощи», - обозначил ключевые моменты встречи Губернатор. 

    Председатель Первичной профсоюзной организации ГУЗ УОКБ Валерий Чернышов обозначил проблемные вопросы, касающиеся работников учреждения. В первую очередь это уровень заработной платы медицинским работникам. Это связано с повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Некоторые работодатели выполняют этот приказ, увеличивая окладную часть за счет сокращения стимулирующих выплат. Формально уровень заработной платы повышается, но на практике – остается прежним. 
    Также среди актуальных тем были обозначены вопросы предоставление жилья медицинским работникам на льготных условиях и необходимость увеличения площади гинекологического и кардиологического отделений. Валерий Чернышов обсудил с главой региона аспекты, касающиеся молодых специалистов: «В Ульяновской области много талантливых студентов медицинских образовательных учреждений, интернов. Помимо основной учебной деятельности у ребят есть интерес к глубоким исследованиям: статьи молодых ученых публикуются в научных медицинских изданиях, размещаются на Интернет-ресурсах. Имеющиеся издания и наработки могли бы послужить методическим материалом для развития Областной больницы, а также могли бы помочь студентам применить знания, полученные в университетах, на практике». В продолжении был рассмотрен вопрос о возможности переноса Медицинской научной областной библиотеки, расположенной на территории Областной больницы. Здание, в котором хранятся книги, на сегодняшний день имеет технические неисправности, что сказывается на условиях хранения научной литературы. В связи с этим Валерий Чернышов предложил либо отремонтировать библиотеку, либо перенести ее в другое помещение. 

    В завершении встречи Сергей Морозов озвучил свое решение лично возглавить попечительский совет УОКБ, а также дал поручение создать рабочую группу для координирования вопросов модернизации больницы под руководством председателя регионального правительства Александра Смекалина.