г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 20
8 (8422) 41-68-79
profso73@yandex.ru
  • Старшеклассникам о профсоюзах

    В преддверии 1 мая сотрудники аппарата Федерации профсоюзов в МБОУ г. Ульяновска Средняя школа № 15 им. Героя Советского Союза Д. Я. Старостина провели «профсоюзный урок». В привычном школьном расписании такого предмета не значится, но знания, полученные на занятии, окажутся полезными старшеклассникам в будущем при трудоустройстве. 

    В начале урока специалист по информационной работе и молодежной политике региональной Федерации профосюзов Катерина Кохцулова провела блиц-опрос на тему социальной занятости, мотивации работников, видах трудоустройства, этапах собеседования. После разминки юрисконсульт Федерации Андрей Дьяконов обсудил со старшеклассниками пакет документов, необходимый для оформления сотрудника на должность, а также основные пункты трудового договора – документа, обеспечивающего соблюдение обязательств работника и работодателя. Ребята активно отвечали на вопросы, а также спрашивали о том, что интересует их. Как выяснилось, некоторые парни и девушки, уже имеют опыт работы, но он не занесен в трудовую книгу. «Ребят берут на временные подработки в качестве аниматоров или промоутеров. Но договор, как правило, при этом не заключается. Соответственно, это не дает никаких гарантий оплаты после выполнения работником своих обязательств. Остается надеяться на совесть работодателя. Следует всегда помнить, что даже при временном трудоустройстве важно подписывать договор, регламентирующий права и обязанности обеих сторон», - пояснил Андрей Дьяконов. 



    Также в ходе урока сотрудники аппарата рассказали ребятам о работе профсоюзов, их роли и функции в защите работающего человека. Практические задания помогли закрепить ребятам полученные на уроке знания. Школьники разделились на команды, каждой из которой были предложены ситуации, связанные с трудоустройством несовершеннолетних. С заданиями все справились на отлично, значит, урок прошел не зря!